Google 热线 0554-6645531 邮箱 gdjwm@126.com
您当前的位置 :图吧频道 > 健康 正文
关键词:
雨天别让健康也发霉

http://www.0554news.com/              2009-08-04
  一、饮食:谨防肠胃病多吃除湿品

  大雨可以驱走高温,为我们带来丝丝凉意,很多人因此胃口大开。但是多雨潮湿的夏季,往往也是肠胃病多发的季节,因此饮食卫生马虎不得。

  多雨潮湿的季节很适宜肠道病菌和霉菌生长,因而极易诱发夏季急性肠道传染病和食物中毒,如痢疾、腹泻等。不卫生的食物不要吃,尤其生吃的水果和蔬菜一定要洗干净后再吃;隔夜饭最好不吃,如果吃应先回锅加热;不吃直接从冰箱中取出的食品,应等其温度回升或加热后再吃,因为太寒凉的食物会损伤胃的阳气,造成不适;饮食宜清淡,少吃油腻的食物,防止生热过多;水果也要选择一些不太腻的品种,如西瓜等,但要注意适度。

  同时,可以选择一些除湿的食物,如薏仁性凉味甘淡,有健脾利湿、补肺清热、止泻抗癌等作用,可以加入饭中同煮,煮汤、磨成粉服用或冲泡食用;丝瓜、木瓜可以通络去湿;马齿苋可去肠胃湿邪等。另外,中医讲“暑必夹湿”,食用竹叶、荷叶、西瓜翠衣等可以解暑利湿;“苦能燥湿”,多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等苦味食物也是一个不错的选择。

  二、起居:避免受湿邪衣被常曝晒

  过于潮湿的环境会让人徒生不少烦恼。专家提醒,为预防湿邪侵入人体及潮湿带来的其他皮肤病,在日常生活中就要注意以下几点:

  根据天气变化增减衣物。不管是吹空调还是外出,不可过分贪凉,防止受湿、受寒。

  不要淋雨,防止感冒及关节炎、风湿等疾病复发。中医认为,“风邪易去,而湿邪黏腻最难去”,风湿病人最怕阴冷潮湿的气候,潮湿多雨的天气会使“老风湿”复发,也可能使一些健康人发生风湿病。如果穿凉鞋走在雨水里,回到家要及时把脚擦干,换上干燥的鞋子。

  加强室内通风,但晚上睡觉前最好关上窗户,或将窗户开一窄缝,拉上窗帘,睡觉时盖好被子,不要着凉。家电最好能不时地使用一下,借助电器内散发出的热量,驱散水汽,也防止电路受损。

  衣服一定要晾干,被褥经常清洗晾晒,防止多雨潮湿天气滋生病菌导致荨麻疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、接触性皮炎等皮肤病。布艺沙发很容易吸潮,要保持沙发的清洁,定期除尘,另外最好定期清洗。还要把拖把消毒清洁,洗后放在通风的房间。

  三、疾病:雨天易患手足癣

  天气的潮湿使人体内湿与外湿交困,从而引发多种疾病,像皮肤科、急诊科等患者明显增多。其中,最多见的是各类皮肤病、真菌性阴道炎、疴呕肚痛、伤风感冒等,其中又以湿雨天气引发的皮肤病最为明显。

  足癣:俗称香港脚,和潮湿闷热有很大关系,雨季,足部在雨水中浸湿过又在室内自然阴干,脚很容易被霉菌感染。

  蜂窝组织炎:足癣的一个常见后遗症就是蜂窝性组织炎,若不及时有效地处理,严重者甚至有致命危险,而且容易反复感染,往往稍微潮湿闷热或足部泡水就会再度感染。

  足部湿疹:包括有汗疱疹、接触性皮肤炎等等问题,发生原因很多,但夏季雨天足部潮湿闷热会加速恶化,病人有可能因为如此而加重病情不易根治。

  1、患有手足癣的患者在多雨季节应尽量不要下水,以免引起细菌感染,导致足癣的加重;不同的手足癣患者不能随便使用外用药,应在医生的指导下选择不同的外用抗真菌药剂型。

  2、在雷雨季节,家长要教育小孩不要玩污水,遇雨天污水湿脚后,要尽快冲洗干净,可用1%的盐水对脚部进行浸泡,以免患上水浸性皮炎。少穿透气性差的雨鞋和运动鞋,内裤、鞋袜湿后要迅速更换,清洗后以风筒吹干,保持干爽是防止真菌感染的最好方法。

  四、心理:雨天小心心情“发霉”

  雨季缠绵而又漫长,阴霾的天空总给人一种快塌下来的感觉,人的心情也跟着在风雨中惆怅起来。专家说,雨天气压低,人体会感到胸闷气短,心情也会变得郁闷。当空气湿度大于70%时,人的精神容易出现疲惫、烦躁不安、极易发怒等症状。连雨天正是抑郁、烦躁以及焦虑等症状的高发季节。

  如何改善这些症状呢?为减轻工作压力,专家建议多喝绿茶和白开水,并适当安排一些与平常不同的生活、工作方式,改换一下“霉变”的心情。

  1、找一件自己感兴趣的、能使自己快乐的事情来做,借此放松心情。

  2、多到室外空气清新、场地宽敞的地方进行运动,如散步、练太极拳、跳健身舞等。

  3、多参加娱乐活动或其他社交活动,多和他人进行交流。

  4、增加糖类摄入,以提高血糖水平、增加活力、减轻忧郁,但糖尿病患者除外。另外,可适当服用复合维生素B类、谷维素等,调节精神情绪。

  五、穿着:潮湿雨天舒适健康首选亚麻装

  有关调查显示,亚麻内衣还能调整人的经脉系统和内分泌系统,对中枢神经系统起到镇静作用。由于亚麻的纤维是中空的,富含氧气,使厌氧菌无法生存,抗菌性能良好,是很好的保健面料。亚麻还因正负电荷平衡而不产生静电,无灰尘吸附,“爱干净”的特质也非常讨人喜欢。所以说,爱上亚麻,就是爱上了健康和舒适。

  市场上出售的优质纯亚麻布价格较高。价格也能体现亚麻布的质量廉价的亚麻布大都以麻絮织成,纤维较短。个别商家把半亚麻布、棉麻布混同亚麻布出售。

  因此购买时,需要注意几个事项

  (1)透光检看经纬线的粗细是否均匀。如果经纬线过于均匀,可能是棉类织物。

  (2)拉紧布纹检看编织的密实度。

  (3)优质原色亚麻布呈棕色,有光泽感,吸水均匀。麻质不好,被处理成柔顺纤维的亚麻布,吸水不均匀,弄湿后会变黑。

  (4)外精纺亚麻布,表面毛绒越少越好。

  (5)半亚麻布的纵横松紧度不同。

  (6)扯一根线头,如果两端有弯曲和分叉现象,该线为棉线。被扯断的亚麻线,两端应是平滑的,否则不纯。

  (7)如把烧碱水涂于画布,那么亚麻会呈现棕黄色,棉布呈浅黄色。

  麻质衣物打理小贴士

  麻织物的洗涤要求基本上与棉布相同,但其浸泡时间不宜过长。又因麻纤维一般都较刚硬,抱合力差,应当轻揉,不宜在搓板上强力搓揉,忌用硬刷擦刷,以免起毛,苎麻服装尤需注意,否则起毛后再穿时会感觉刺痒不适。漂洗后不能用力拧挤或脱水,以防麻纤维滑移,影响外观和耐穿程度。凉晒时,应将衣服的领襟及接缝等处拉平拉挺,可在太阳下凉晒,但不要曝晒或时间过长,防止褪色。麻织物沾上的各种污渍,去除方法亦与棉织物相同,但若亚麻织物上有轻微香烟灼痕,可用一片柠檬擦拭后再放在阳光下晒一会即可消除。

  亚麻服饰从颜色上来说,淡蓝、浅绿、米色、驼色、白色等色彩永远大行其道,给人一种清爽的视觉享受。亚麻背带裤更是今夏不可多得的充满自然气息的“天然单品”。

  六、护肤:在炎热的夏季碰上雨天,其实可以适当减少一些护肤步骤,倒有利于保持皮肤良好的状态,减轻黏腻感。   1.针对长效保湿

  霜状和乳液状的保湿产品哪一个更适合用在雨天?

  专家建议在夏日里还是使用乳液状的保湿产品,乳液状的产品更轻薄,皮肤更透气。现在很多产品虽然名称叫霜,但是质地却很水润清透,所以不要在意名称代号,还是要亲自尝试,选择能满足自己皮肤补水状态的保湿产品。

  保湿喷雾在雨天要经常喷吗?会不会更湿漉漉?

  如果觉得湿漉漉的很难受可以用纸巾轻按,然后再铺上一层薄薄的蜜粉。专家说,蜜粉像是皮肤的隐形衣,会让皮肤瞬间变得剔透爽滑。

  2.针对清爽不黏腻

  夏季雨天总让人感觉又热又黏,护肤步骤中要什么特别护理才能感觉清爽呢?

  护肤专家告诉我们越是雨天就越要注重皮肤的清洁工作,甚至从头一晚就要做个皮肤清洁面膜,洁面产品也最好使用带有控油成分的。

  在清晨的护肤步骤上要适当减少或增加哪一步?

  要有加有减面对雨季护肤步骤,化妆水的质地和透气性都适合这个季节,做加法,拍完一遍再拍一遍,让皮肤充分吸收,而略显黏腻的精华可以做减法,少涂一些或者不涂,营养成分太多,闷热的天气皮肤负担重不能全部吸收,所以尽可能在头一晚做足精华功课。

  雨天的隔离霜选择是不是更重要?但涂了隔离就会感觉脸厚厚黏黏的,怎么解决呢?

  当然很重要,比起晴天空气里的很多分子运动更活跃,不涂隔离霜等于你想与脏空气亲密接触。隔离霜一定要选择透气性好的,有些品牌推出的泡沫质地、乳液质地的隔离霜特别适合这个时节。

  稿源: 北方网    
编辑: 李静直   

主办:淮南市广播电视局   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持